YlangYlang extra* bio
Canaga odorata
Annonaceae - Flaschenbaumgewächse
Herznote
Herkunft: Madagskar - kontrolliert-biologischer Anbau
Gewinnung: Wasserdampf-Destillation der Blüten
Duftprofil: schwer, blumig, sinnlich, süß-exotisch, weiblich
Duftthema: ausgleichend, euphorisierend, stimmt sinnlich und glücklich, gleicht aus bei Bedrücktheit und Angespanntheit, bei Gefühlskälte und mangelndem Selbstvertrauen
Mischt sich gut mit: Jasmin, Sandelholz, Rose, Zitrusölen, Zeder, Tonka, Rosengeranie
Der YlangYlang Baum ist vor allem im Indischen Ozean, in Madagaskar und den Komoren beheimatet. In natürlicher Umgebung wird der Baum 10-30 m hoch; in der Kultivierung jedoch auf 2-3 m Höhe beschnitten. Die weißlich, grünlichen Blütenblätter sind ca. 4-8 cm lang, rollen sich etwas ein, färben sich später zartgelb und entwickeln einen starken Duft. Während des ganzen Jahres, besonders aber von Mai / Juli und Nov/ Dez werden die Blüten destilliert. Die Destillation dauert zwischen 13-20 Stunden. Schon die ersten Destillateure hatten festgestellt, dass die erste Menge austretenden Öles sich stark unterschied von der weiteren Destillation; so entwickelte sich das Verfahren der Fraktionierung. Die feinste Qualität - nach 2-3 Stunden - wird als YlangYlang extra bezeichnet (die zeitlich später entstehenden Fraktionen als I, II, III). Sie unterscheiden sich in Duftcharakter, Intensität und spezifischem Gewicht.
Das PRIMAVERA YlangYlang komplett stammt aus biologischem Anbau in Madagaskar und ist ein komplettes Öl, das alle Fraktionen beinhaltet.
Verwendung: In der Duftlampe, Hautpflegend in der Naturkosmetik, für Gesichts-, Körper- und Massageölen, Bäder, Kompressen; als Herznote gibt YlangYlang Parfümmischungen blumige Wärme;
Massageöl
Sommernacht
4 Tr. YlangYlang, 3 Tr. Ho-Blätter, 3 Tr. Mandarine grün
auf 50 ml Basisöl (Mandel- oder Jojobaöl) mischen